Карта сайта




Главная

Отдых в Чехии

Туры в Чехию

Прага

Отели Чехии

Курорты Чехии

Культура Чехии

История Чехии

Чешская кухня

Традиции пивоварения

Погода

Заметки для туриста

Связь, туристические сим карты






Чешская кухня

     Чешская кухня и сама влияла и была под влиянием кухонь окружающих стран. Много прекрасных пирогов и печений, которые являются популярными в Центральной Европе, родом из Чехии.

     Чешская кухня отмечена сильным акцентом на мясных блюдах. Свинина очень распространена, и говядина и цыпленок тоже достаточно популярны. Также часто подают гуся, утку, кролика и дичь. Рыба очень редко готовится, с единственным исключением в виде свежей форели и карпа, которого подают на Рождество.

     Кнедлыки(вареные нарезанные клецки) - один из оплотов чешской кухни - весьма часто подаются с пищей. Они могут делаться из пшеницы или из картофеля, а иногда делаются из комбинации пшеничной муки и черствого хлеба или рулетов. Они обычно большие и подаются порезанными на кусочки, в отличие от более маленьких клецок в австрийской кухне.

     Жареная свинина с клецками и капустой (veprova pecene s knedliky se zelim, разговорно vepro-knedlo-zelo) считается самым популярным чешским блюдом. Есть два варианта приготовления капусты - Богемский и Моравский. Богемцы предпочитают, чтобы капуста была кислой, таким образом, они готовят блюдо из квашеной капусты. В Моравии предпочитают более сладкую, и поэтому готовят из свежей капусты или, добавляя немного сахара, если не сезон для свежей.

     Маринованный филей говядины (svickova na smetane или просто svickova). Ростбиф, обычно нашпигованный, с толстым слоем соуса, сделанным из моркови, петрушки и сливок, который подают с клецками. Блюдо часто подают с чайной ложкой клюквенного компота и долькой лимона сверху сливок.

     Сыры

     Smazeny Syr (разговорно, smazak) - возможно менее благородное, но самое современное из чешских национальных блюд. Пластина сыра (обычно Эдамский сыр) приблизительно 1 см толщиной покрывается хлебными крошками как венский шницель (который тоже является очень популярным), и жарится или в сковороде или во фритюрнице, и часто поливается татарским соусом.

     Nakladany hermelin - мягкий сыр, подобный сыру камамбер, маринованной с перцем в масле. Hermelin может также жариться, как предыдущий.

     Utopenci (буквально "утопленники") - засоленные жареные колбасы.

     Pivni Syr (пивной сыр) - мягкий сыр, обычно смешиваемый с сырым луком и горчицей, размазанный на хлебе.

     Niva - сыр с плесенью, первоначально делающийся в городе Niva в районе Prostejov.

     Olomouckе syrecky - выдержанный сыр с сильным ароматом, изобретенный Джозефом Весзелссом 131 год назад. Он делался в Лоштице, маленьком городе в Моравии. Традиция создания этого сыра началась в 15-м столетии.

     Десерты

     Фруктовые клецки (ovocni knedleky) - главным образом делаются с использованием слив (svestkovе knedliky). Целые сливы (включая косточки) покрываются картофельным тестом и бросаются в кипяток и затем подаются с большим количеством масла, сахара и мака. Различные варианты фруктовых клецок включают землянику или персик.

     Колаче (Kolace) - тип выпечки, состоящей из разных начинок - от фруктов до сыров- в рулетах.


Главная | Отдых в Чехии | Туры в Чехию | Прага | Отели Чехии | Курорты Чехии | Культура Чехии | История Чехии
Чешская кухня | Традиции пивоварения | Погода | Заметки для туриста | Связь, туристические сим карты |